Alexander Zeischka, Braumeister in der Schlossbrauerei Starkenberg, war gefordert. Tirols erstes Bio-Bier aus dem Oberland sollte es werden, hell und blond, dabei ungefiltert und unpasteurisiert. Zusammen mit Tirols Bio-Marke BIO vom BERG hat er das Werk vollbracht. Mit dem Ergebnis zeigt er sich mehr als zufrieden: „Wir haben ein frisches, herbes Bier kreiert. Gut gekühlt ist es ein wahrhafter Hochgenuss!“ Und ein nachhaltiger, denn die Bio-Gerste als wichtigste Zutat kommt zur Gänze aus Tirol von kleinen Bio-Bauernhöfen.
Mit Braugerste aus biologischem Anbau leisten die Bauern Pionierarbeit. Momentan erwacht das Getreide gerade aus dem Winterschlaf, für die nächsten Jahre wurde die Produktion bereits verdoppelt. Die Familien Scheiring aus Silz, Gapp aus Aldrans, Piegger aus Sistrans und Haas aus Rotholz können dank des groß angelegten Getreideprojektes die relevanten Mengen an Sommer- (Sorte: »Salome«) und Wintergerste (Sorte: »Monroe«) liefern. Björn Rasmus, Geschäftsführer von BIO vom BERG, unterstreicht die Nachhaltigkeit der Initiative: „Unser neues Bio-Bier ist ein Best-Practice-Beispiel dafür, wie sich die Brücke zwischen umweltgerechter Landwirtschaft, Erhaltung von Kulturgut und Vermarktung von biologischen Qualitätsprodukten schlagen lässt. Wir sind stolz, dass das erste Bio-Bier aus Tiroler Gerste im Lebensmitteleinzelhandel den Namen BIO vom BERG trägt.“ Den Bio-Hopfen, Sorte »Perle«, liefern ausgesuchte Partner aus der Bioregion Mühlviertel in Oberösterreich. Dazu noch das Quellwasser aus Tarrenz und fertig ist der reine Genuss!
Seit 1810 wird in der Brauerei Schloss Starkenberg in Tarrenz nahe Imst nach dem bayrischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Brauerei-Geschäftsführer Martin Steiner hat das Kooperationsprojekt von BIO vom BERG, der Brauerei Schloss Starkenberg und MPREIS initiiert und massiv gefördert. Aus gutem Grund, wie er meint: „Wir brauen natürlich nur mit edlen, reinen Rohstoffen. Umso willkommener sind uns heimische Produkte wie die Bio-Braugerste aus Tirol. Die tief verwurzelte Verbundenheit zur Tiroler Heimat ist Starkenberger mindestens genauso wichtig wie ein nachhaltiger, umweltschonender Produktionsprozess.“
Ab sofort ist »Tiroler Kraft – Bestes Bio-Bier« in der 0,33l-Pfandflasche im Sechserträger in allen MPREIS-Supermärkten erhältlich.
BIO vom BERG, die Marke der Erzeugergenossenschaft Bioalpin eGen., ist Drehscheibe für ein qualitativ hochwertiges und breites Sortiment an regionalen Bioprodukten. Aktuell werden mehr als 130 verschiedene Lebensmittel über den Vertriebspartner MPREIS angeboten. Dazu zählen verschiedenste Weich-, Schnitt- und Hartkäsesorten, Milch, Joghurt, Butter, Eier, Fleisch- und Wurstwaren, Obst und Gemüse, Getreideprodukte, Kräuter, Blumen und Getränke. BIO vom BERG ist die einzige unabhängige Erzeugermarke Mitteleuropas, deren Markenführerschaft nach wie vor in den Händen der Produzenten – aktuell mehr als 600 Tiroler Bio-Betriebe – liegt.
Bioalpin eGen
Müllerstraße 27a
A-6020 Innsbruck
T +43 512 5724 42 0
F +43 512 5724 42 20
info@bioalpin.at
www.biovomberg.at
POLAK - Agentur für Kommunikation GmbH
Dr.-Carl-Pfeiffenberger-Str. 12/9
A-6460 Imst
T +43 5412 66712
info@agentur-polak.at
www.agentur-polak.at