1. Juni 2017
Tiroler Schafzuchtverband

1. Alpenländische Lammwurstprämierung: 2 x Gold für Tirol

Am 31. Mai 2017 vergab der Tiroler Schafzuchtverband im Forum LK in Innsbruck die Siegermedaillen der ersten Alpenländischen Lammwurstprämierung. Eine Jury bewertete bereits am 5. April 22 verschiedene Wurstproben von 12 Betrieben. Gold holten der Ötztaler Mathias Wilhelm (Kategorie: Kaminwurze), Christian Tasch aus der Steiermark (Grillwurst) und die Milser Familie Knoflach (Bergwurze).

Die delikaten Lammwurst-Kostproben kamen aus den unterschiedlichsten Regionen Österreichs sowie aus Bayern und Südtirol. In sechs Unterkategorien (Salami, Käsekrainer, Hauswurst, Kaminwurze, Grill- und Dauerwurst) vergab die Expertenjury wertvolle Punkte. Das Hauptaugenmerk der Bewertung lag auf den Kategorien Farbe, Konsistenz, Geruch und Geschmack (höchster Faktor). Der Obmann-Stellvertreter des Tiroler Schafzuchtverbandes, Hubert Brem, lobte die hohe Qualität der Kostproben: „Durch die unterschiedlichen Gewürze und Zutaten der einzelnen Regionen, schmeckte jede Wurst einzigartig“. Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler gratulierte den Wurstproduzenten anlässlich der Prämierung: „Dieses länderübergreifende Projekt ist sehr lobenswert. Die hohe Qualität der heimischen Produkte sichert einen langfristigen Erfolg für unsere Schafbauern“.

Hochwertige Qualität

Mittels eines vorgegebenen Beurteilungsbogen gab es insgesamt 50 Punkte zu erreichen. Im Notenschlüssel-System vergaben die Preisrichter anschließend die begehrten Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. Von den 22 eingereichten Produkten wurden elf  Würste ausgezeichnet. Die Tiroler Wurstproduzenten bestachen dabei mit hochwertiger Qualität ihrer Lammprodukte. Der Ötztaler Mathias Wilhelm, mit einer überzeugenden Kaminwurze, und die Familie Knoflach aus Mils bei Innsbruck, mit einer aromatischen Bergwurze, gewannen Gold. Johann Pichler aus Telfs eroberte in der Kategorie Hauswurst die bronzene Medaille. Für Johannes Fitsch, Geschäftsführer des Tiroler Schafzuchtverbandes, keine große Überraschung: „Unsere Tiroler Schafbauern verarbeiten Lammfleisch der besten Güteklasse. Außerdem verfügen sie über jahrelange Erfahrung in der Wurstproduktion“. Aufgrund des großen Erfolges wird der Verband ab nun regelmäßig eine Prämierung alpenländischer Lammwürste organisieren, informierte Fitsch anlässlich der Preisverleihung.

Wertung

Gold

Wilhelm Mathias, Sölden (Tirol)
Kaminwurze
Tasch Christian, Stein an der Enns (Steiermark)
Grillwurst
Familie Knoflach, Mils (Tirol)
Bergwurze


Silber


Vonblon-Bürkle Sabrina und Christoph, Bürs (Vorarlberg)
Käsekrainer
Neureiter Rupert, Golling (Salzburg)
Käsekrainer


Bronze

Schafzucht Hautzinger,Tadten (Burgenland)Bio-Schafwürstel
Donner Manfred,Pellendorf (Niederösterreich)Schafsalami
Pichler Johann, Telfs (Tirol)Hauswurst
Wilhelm Mathias, Sölden (Tirol)Hauswurst
2 x Überbacher Josef, Rodeneck (Südtirol)Kaminwurze


Expertenjury

ÖR Michael Bacher, Obmann Tiroler Schafzuchtverband
Lorenz Müller, Obmann Südtiroler Schafzuchtverband
ÖR Walter Schmiedhofer, Alt-Obmann Schafzuchtverband Steiermark
Johann Illmer, Chefkoch
Rudolf Pittl, Haubenkoch

FÜR RÜCKFRAGEN

Tiroler Schafzuchtverband
GF Johannes Fitsch
Brixner Straße 1
6020 Innsbruck
Tel. (+43) 05 92 92-1861
Fax (+43) 05 92 92-1869 
Johannes.Fitsch@lk-tirol.at 
www.lk-tirol.at

Polak Mediaservice

Dr.-Carl-Pfeiffenberger-Str. 12
A-6460 Imst
T +43 5412 66712
info@polak-mediaservice.at
www.polak-mediaservice.at

Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler und die Vertreter des Tiroler Schafzuchtverbandes gratulierten den Tiroler Medaillenträgern zu ihrem Erfolg. 
v.l.n.r. GF Hannes Fitsch, Johann Pichler aus Telfs (Bronze), Mathias Wilhelm aus Sölden (Gold), Obmann-Stv. Hubert Brem, Herr Knoflach aus Mils bei Hall (Gold), LH-Stv. Josef Geisler

Bildnachweis: Tiroler Schafzuchtverband
(Abdruck honorarfrei)

Die Preisträger der 1. Lammwurstprämierung kamen aus Österreich, Bayern und Südtirol.

Bildnachweis: Tiroler Schafzuchtverband
(Abdruck honorarfrei)

Der Ötztaler Mathias Wilhelm (2.v.l.) holte die Goldmedaille in der Kategorie Kaminwurze.

Bildnachweis: Tiroler Schafzuchtverband (Abdruck honorarfrei)

Keine leichte Aufgabe hatten die Jurymitglieder bei der Bewertung der Lammwurstkostproben.
v.l.n.r. Walter Schmiedhofer, Michael Bacher, Rudolf Pittl, Johann Illmer, Lorenz Müller, Johannes Fitsch

Bildnachweis: Tiroler Schafzuchtverband
(Abdruck honorarfrei)

22 Kostproben von 12 Betrieben wurden eingereicht.

Bildnachweis: Tiroler Schafzuchtverband
(Abdruck honorarfrei)

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter.